КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД В СРАВНИТЕЛЬНОМ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИИ И ЯЗЫКОЗНАНИИ - Уринбоева Сарвиноз Гайратжон кизи (Innovate Conferences, 2025)
В данной статье рассматриваются теоретические основы сравнительного литературоведения и сопоставительного языкознания, их взаимосвязь и роль в современной филологии. Сравнительное языкознание направлено на выявление генеалогических и типологических сходств между языками, в то время как сопоставительное языкознание исследует их структурные и функциональные различия. Также подчеркивается значение интеграции этих дисциплин в переводоведении и межкультурной коммуникации.
Keywords: сравнительное языкознание, сопоставительное языкознание, языковой анализ, генеалогический анализ, типология, мысли, идеи, метафора, структура, метод и стиль, интерактивность, грамматические конструкции, мотивация, интертекстуальная коммуникация, национальность, культура.