ОСОБЕННОСТИ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО - Абдурахманова Регина Исамутдиновна (Journal Park Publishing, 2025)
В статье представлен психодиагностический комплекс, разработанный для исследования структурных компонентов психологической устойчивости военнослужащих. На основе предварительно выделенной структурной модели устойчивости были отобраны семь валидных и надежных психометрических методик, каждая из которых диагностирует определённый компонент данного феномена: жизнестойкость, гибкость и особенности саморегуляции, нервно-психическую адаптированность, волевые характеристики, стрессоустойчивость, способность к саморазвитию и коммуникативность. Детально рассматриваются цели, структура, особенности применения и интерпретационные возможности каждой методики. Обоснован выбор диагностического инструментария с позиции современных психометрических требований и целесообразности его использования в работе с военнослужащими. Представленный комплекс обеспечивает всестороннее изучение ключевых характеристик психологической устойчивости и может служить основой для дальнейших исследований, а также разработки программ психологического сопровождения.
Keywords: психологическая устойчивость, военнослужащие, психодиагностика, жизнестойкость, гибкость, саморегуляция поведения, нервно-психическая адаптация, волевые качества, выдержка, целеустремлённость, стрессоустойчивость, способность к саморазвитию, коммуникативные способности, психометрический комплекс, психодиагностические методики.