Роль Философских Единиц, Выражающих Эмоции, В Описании Внешности И Характера - Мэтякубов Джуманазар; Рахманбердиева Феруза Абухошим қизи (Periodica Journal, 2024)
В последнее время всё более актуальным становится анализ и рассмотрение областей языковых явлений, связанных с человеком, что определяет важность антропоцентричного направления в лингвистике. Одним из особых аспектов исследований подобного рода состоит в выявлении философских единиц, обозначающих эмоции, т.е. чувства человека. Эмотивные смыслы здесь эксплицитны, более устойчивы, стабильны, и представляют собой непосредственные знаки эмоций. Эмоции являются универсальными. Они отражают общечеловеческий опыт осмысления психической жизни человека. Эмоции свойственны всем людям, независимо от того, к какой культуре или языковому обществу они принадлежат, какой образовательный уровень они имеют и т.п. и т.д. Во все времена люди испытывали, испытывают и будут испытывать одни и те же чувства как горе, радость, печаль, грусть, страх. Да и эмоциональные реакции на те, или другие предметы и явления окружающей нас действительности одинаковы для людей всего мира, что говорит об универсальных феноменах в области эмоций человека
Keywords: Эмоция; внешность; эмотивная функция