Проблемы Бытового Насилия В Отношении Женщин И Вопросы Реализации Права И Доступа К Правосудию - Камилов Абдусалим Абдуллаевич (Periodica Journal, 2023)
В данной статье представлен правовой анализ гендерного равенства в Республике Узбекистан. Проведен анализ проблем домашнего насилия в о ношении женщин, как одного из основных факторов, которые вызывают гендерное неравенство в обществе. Рассмотрены социальные, экономические и культурные препятствия на пути реализации права и доступа к правосудию для женщин, пострадавших от домашнего насилия. С использованием социальных опросов, анализом соответствующих статей, документов, материалов средств массовой информации о гендерном насилии, представленной статистикой со стороны правоохранительных органов и специальных отчетов разработаны предложения и рекомендации в отношении женщин, подвергшихся бытового насилия.
Keywords: бытовое насилие; гендерное равенство; социальный опрос; статистические данные