СОДЕРЖАНИЕ ГУМУСА, АЗОТА И ОТНОШЕНИЕ С: N В СЕРОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ - М. Наркулова; Н. Б. Раупова (Journal Park Publishing, 2025)
На сегодняшний день в результате глобального изменения климата потеря одного из основных показателей почвенного плодородия-гумуса, а именно, дегумификация, приводит к ускорению таких процессов, как снижение плодородия, эрозии, опустынивания. По данным международной организации ФАО около 33% почв мира в различной степени подвержены процессам деградации. Основная экологическая проблема природопользования и эффективности биологических ресурсов - это деградация почв. Наряду с другими почвами континента деградации подвержены и почвы Узбекистана. Им также присущи такие явления, как дегумификация, потеря зернистой водопрочной структуры, уплотнение, снижение, мощности гумусового горизонта, эрозия, засоление и др. В статье приводится материалы по изучению содержание гумуса и азота а также С:N. Малая гумусность сероземов объясняется не только незначительным поступлением органических остатков и высокой интенсивностью их разложения, но и тем, что в них слабо происходит закрепление гумусовых веществ в виде органо – минеральных соединений.
Keywords: С: N, гумус, профиль, типичные сероземы, темные сероземы, богарные.