Получение Бумажной Массы Из Рисовой Соломы Энергоэффективным Методом - Урозова Дурдонахон Давронжон кизи; Казаков Яков Владимирович (Academia One Publishing, 2025)
В работе исследован способ получения бумажной массы из рисовой соломы с использованием мягкой технологии химического отстаивания. Рассматривались ключевые параметры процесса — температура, время обработки и состав раствора. Показано, что при щадящих условиях удаётся эффективно извлекать целлюлозу, одновременно переводя кремнезём в раствор. Также проведён экологический и экономический анализ технологии, который подтвердил её преимущества перед традиционными методами. Полученные данные могут быть применены при организации местного производства бумажной продукции из аграрных отходов, особенно в регионах с дефицитом древесины.
Keywords: рисовая солома; бумажная масса; предлагаемое сульфатное отстаивание