Клинико-Функциональная Оценка Синдрома “Сухого Глаза” У Женщин В Период Мунопаузы - Джуманезова Нилуфар Шарипбаевна; Эсамурадов Айбек Ибрагимович (Periodica Journal, 2024)
Синдром “сухого глаза” – это многофакторное заболевание,характеризующееся зрительным дискомфортом, нестабильностью слезной пленки с потенциальным повреждением глазной поверхности, которое существенно влияет на качество жизни пациентов. Наиболее распространено у женщин в климактерическом периоде. Это связано с изменением баланса половых гормонов. Снижение гормонального уровня, сдвиг в механизмах обратной связи и изменения рецепторной восприимчивости приводит к данному заболеванию.
Keywords: синдром; климактерический