Профессиональная Подготовка Педагогов Для Инклюзивного Образования: Международный Опыт И Практика Узбекистана - Тариев Р.Н. (Periodica Journal, 2025)
Исследована международная практика и опыт Узбекистана по профессиональной подготовке педагогов к инклюзивному образованию. Проведен теоретический анализ научных подходов, выявлены существующие противоречия и обоснована необходимость обновления методологических основ подготовки кадров. На основе анализа предложено новое определение процесса подготовки педагогов к инклюзивному обучению, включающее формирование инклюзивной компетентности как интегративного качества. Сформирована структурная модель инклюзивной компетентности педагога, состоящая из мотивационного, когнитивного, практического и рефлексивного компонентов. Выявлены и представлены характеристики ключевых категорий (ценностномотивационные ориентации, знания, умения и рефлексия), отличающих профессиональную готовность педагогов к работе в инклюзивной среде. Полученные результаты научно обоснованы и подтверждают актуальность международного опыта для совершенствования подготовки педагогических кадров. Они рекомендуются к использованию при разработке программ педагогического образования и повышения квалификации, что позволит повысить эффективность инклюзивного образования.
Keywords: инклюзивное образование; профессиональная подготовка педагогов; инклюзивная компетентность