Роль тканевого калликреина в нейропротекции и нейровоспалении у больных с изолированной черепно-мозговой травмой. - Кенжаев Л.Т; Мухаммадова М.Б (Academia One, 2024)
Закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) является довольно распространенным явлением и ежегодно поражает миллионы людей во всем мире. В структуре травм наиболее драматичной является черепно-мозовая травма. ЗЧМТ остаётся одной из наиболее важных проблем здравоохранения. Во всех странах мира наблюдается увеличение частоты случаев ЗЧМТ. Каллидиногеназа - калликреин ткани, компонент калликреин - кининовой системы (KKS), обладает защитным действием против ишемии мозга
Keywords: ЗЧМТ; шкала GLASGOW; тканевой калликреин