АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИВНОЙ СХЕМЫ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧ С ВЕДОМЫМ СОСТАВНЫМ ШКИВОМ И С УПРУГИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ - Нуруллаева Х. Т. (Journal Park Publishing, 2023)
В статье приведены конструктивная схема и принцип работы разработанной ременной передачи с составным ведомым шкивом с упругими элементами. Представлена методика и электротензометрическая схема экспериментальной установки для изменения нагруженности и режимов движения рекомендуемой ременной передачи с составными ведомым шкивам с резиновым амортизатором. Представлены результаты экспериментальных исследований по нагруженности валов и частоты вращения шкивов передачи при различных марках резины использованных в составных шкивах. Приведены результаты полнофакторных экспериментов по оптимизации параметров ременной передачи, а также результаты производственных испытаний очистительной машины, в приводе которой использована рекомендуемая ременная передача. Полнофакторными экспериментами обоснованы значения частоты вращения колкового барабана, эксцентриситета натяжного ролика и коэффициента жесткости упругого элемента, обеспечивающего высокий очистительный эффект.
Keywords: ременная передача, составной шкив, резиновая втулка натяжной ролик, жесткость, колебание, частота, амплитуда, привод, нагруженность крутящий момент, удлинение, передаточное отношение, испытание, эффективность очистки хлопка.