Обзор Национального Финансирования На Борьбу С Вич-Инфекцией В Узбекистане - Мусабекова М.Ш; Карабаева Д.Ш; Неъматова Н.У (Academia One Publishing, 2024)
Достижение целей 95-95-95 и осуществление соответствующих мероприятий непосредственно связано с финансированием и вкладываемых ресурсов. По результатам анализа за период 2012-2021 гг. определено, что объем национального финансирования вырос на 22,6%. Из них финансирование на компонент по профилактике снизился за счет ключевых групп населения. На компонент по лечению и уходу увеличился за счет увеличения в 2,5 раза на закуп АРВ препаратов. Необходимо отметить, что доля государственного финансирования увеличивалась из года в год, и на 2021 год составила более 69% в отличие от 2012 года. Наблюдается увеличение финансирования в 3,17 раза на профилактику и лечение оппортунистических инфекций, в том числе и туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ
Keywords: туберкулеза; среди; лечению; живущих