ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА - Кандова Ф.А.; Аллаева А.Н. (Journal Park Publishing, 2023)
В настоящее время несмотря на прогрессирующее развитие хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии проблема диагностики воспалительных заболеваний больших слюнных желез (СЖ) по-прежнему остается актуальной. Согласно многочисленным данным зарубежных и отечественных исследователей, врачебные ошибки при диагностике сиалоденитов достигают 70%, в дальнейшем именно они приводят к развитию различных осложнений. Эту ситуацию можно объяснить тем, что различные заболевания СЖ имеют сходную клиническую симптоматику, а дифференциальная диагностика требует большого клинического опыта и специальной аппаратуры.
Keywords: воспалительные заболевания слюнных желез, сиалография, гипосаливация, ксеростомия, цитологические исследования.