Количественный Анализ Микроструктуры Зерна В Медных Сплавах С Помощью Библиотеки Opencv В Среде С++ - Каримов Сардор Яшинович (Periodica Journal, 2025)
В данной статье рассматривается метод автоматизированного анализа микроструктуры деформированных медных сплавов с использованием цифровой обработки изображений на базе библиотеки OpenCV. Основное внимание уделено выделению и количественной оценке зерен на микроскопических изображениях. Применение методов бинаризации, морфологических операций и контурного анализа позволило значительно повысить точность измерений и сократить время обработки по сравнению с традиционными методами. Результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют высокую достоверность и воспроизводимость, что делает предложенный подход перспективным для использования в металлографических исследованиях и промышленном контроле качества
Keywords: медные сплавы; микроструктура; изображений