СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН - Воитова Гавхар Алишеровна; Закирходжаева Раъно Абдунабиевна (Journal Park Publishing, 2025)
Проанализированы современные вызовы и перспективы развития системы общественного здравоохранения в Республике Узбекистан в контексте демографических, эпидемиологических и социально-экономических трансформаций. Рассмотрены текущее состояние системы, ключевые эпидемиологические и демографические сдвиги, а также управленческие и организационные ограничения, влияющие на её эффективность. Особое внимание уделено проблемам межсекторального взаимодействия, профилактической направленности и использованию данных в управлении здоровьем населения. Обоснованы приоритетные направления дальнейшего развития, включающие усиление профилактики, развитие мониторинга здоровья населения, кадровое укрепление и внедрение цифровых управленческих инструментов, направленных на повышение устойчивости и эффективности общественного здравоохранения.
Keywords: общественное здравоохранение, система здравоохранения, профилактика, управление здравоохранением, Республика Узбекистан.