ВЛИЯНИЕ СТРОЕНИЯ СОРБАТОВ НА ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ УДЕРЖИВАНИЕ НЕКОТОРЫХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ - Рузиев И. Х.; Имомова М. С.; Нематова Д. Г. (Journal Park Publishing, 2024)
В работе исследовано влияния строение сорбатов на хроматографическое удерживание производных пиримидинона и изохинолина в условиях обращено-фазового варианта ВЭЖХ. Определены факторы удерживания и разделения при различных составах элюента (CH3CN и H2O). Изучена зависимость удерживания от концентрации органического модификатора в подвижной фазе. Рассчитаны величины изменения стандартной дифференциальной мольной энергии Гиббса адсорбции гетероциклических азотсодержащих производных пиримидинона и изохинолина.
Keywords: изохинолины, пиримидиноны, ОФ ВЭЖХ, фактор разделения, сорбат, фактор удерживания, поток элюента, ацетонитрил.