ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ БИНАРНОЙ ОППОЗИЦИИ «СВОЙ/ ЧУЖОЙ» В РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ РОМАНА Дж. ОЛДРИДЖА «ДИПЛОМАТ» - Сабина Авазжоновна Махмудова (Journal Park Publishing, 2023)
В статье рассматриваются вербальные и невербальные способы репрезентации бинарной оппозиции «свой/чужой» в различных ситуациях и разных пространствах (Москва- Курдистан-Лондон) романа Дж. Олдриджа «Дипломат». Обосновывается концептуальная парадигма, в результате чего анализируется репрезентация концептов на разных уровнях текста: сюжетно-композиционном и образном. К понятийной составляющей концептуальной оппозиции были определены ключевые слова-репрезентанты. Отмечается, что в концептуальной оппозиции заложен мощный субъективный заряд взаимоотношений героев и авторская модальность.
Keywords: пространственная архитектоника романа, бинарная оппозиция, художественный концепт, слова-репрезентанты, ситуации, модальность.