ТЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ РАН МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА - Курбанов О. М.; Рахимов А. Я.; М. С. Шаропова (Journal Park Publishing, 2022)
Целью нашего исследования явилось, изучение особенностей клинического течения гнойных хирургических заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета и при сочетании диффузного токсического зоба. Исследуемые больные разделены на две группы: I– группабольные с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне сахарного диабета; II – группа, больные с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне сочетания сахарного диабета и диффузного токсического зоба. Исследования больных гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей на фоне сочетанныхпатологий, сахарного диабета и диффузного токсического зоба, выявили следующие особенности течения раневого процесса: все показатели интоксикации организма, сроки очищения и заживления раны во второй группеимели тенденцию к нормализации с медленными темпами, чем в I группе, отступая на 2 сутки. При этом среднее койка дней составляли 10 1,4 дней, когда у I группы больных эти показатели были равны на 8 1,5 дней.
Keywords: гнойные хирургические заболевания; сахарный диабет; диффузный токсический зоб