ЦИФРОВОЕ ИМУЩЕСТВО И ЕГО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА - Худайбергенов Артур Германович (Journal Park Publishing, 2025)
В условиях стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые категории, такие как имущество, собственность и вещные права, сталкиваются с необходимостью переосмысления. Настоящая статья посвящена всестороннему анализу понятия цифрового имущества, его классификации, особенностей правового режима и проблем гражданско-правовой защиты. Особое внимание уделяется коллизионным вопросам, судебной практике, а также международному опыту (ЕС, США, Сингапур). В статье обоснована необходимость разработки специального правового механизма, обеспечивающего баланс между интересами собственников, пользователей и государства. Рекомендации направлены на формирование устойчивого и справедливого правового режима цифрового имущества в Узбекистане.
Keywords: цифровое имущество, цифровые активы, гражданское право, защита прав, интеллектуальная собственность, блокчейн, токены, Узбекистан.