СИНТЕЗА ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФОСФОРСОДЕРЖАЩИХ АМИНОСОЕДИНЕНИЙ - Зулфия Муратовна Давлятова; Хасан Иргашевич Кадиров (Journal Park Publishing, 2023)
В научном работе предлагается способ получения нитрилотриметилфософновой кислоты из соляной кислоты, треххлористого фосфора, формалина и аммиачной воды. Предложенный способ позволяет получить тринатриевую соль НТФ в кристаллическом виде с выходом около 55% от теоретического.
Keywords: вода, хладоагент, коррозия, соляной кислота, треххлористый фосфор, формалин, аммиачная вода, кристаллический осадок.