ПЕРЕДАЧА ГЕНДЕРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В РЕЧИ ПЕРСОНАЖЕЙ ПРИ ПЕРЕВОДЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - Матрасулова Мафтуна Матякубовна (Journal Park Publishing, 2025)
В данной статье рассматривается проблема передачи гендерных характеристик в речи персонажей при переводе художественных произведений. В контексте перевода важно учитывать не только языковые, но и культурные различия между исходным и целевым языками, которые могут влиять на восприятие и интерпретацию гендера. Анализируется, как в процессе перевода сохраняются или изменяются гендерные особенности речи персонажей, а также выявляет основные проблемы, с которыми сталкиваются переводчики при передаче этих характеристик. Исследование охватывает переводы произведений с английского языка на узбекский и нацелено на анализ стратегий перевода, направленных на сохранение или адаптацию гендерных аспектов.