ВАКУУМ - ЭТО УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАТЕРИЯ - О.Ҳ. Узаков (Journal Park Publishing, 2023)
В данной статье рассмотрены основные вопросы вакуума, когда в настоящее время под физическим вакуумом в квантовой физике понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. При этом такое состояние вовсе не обязательно соответствует пустоте: поле в низшем состоянии может быть, например, полем квазичастиц в твёрдом теле или даже в ядре атома, где плотность чрезвычайно высока. Физическим вакуумом называют также полностью лишённое вещества пространство, заполненное полем в таком состоянии. Такое состояние не является абсолютной пустотой. Квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.
Keywords: Вакуум, абсолютная пустота, виртуальные частицы, виртуальные частицы, энергия, импульс, материя, пространство, время, причинность, закономерность, абстракция, абсолютизация пространства и времени.