О ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВОСТОЧНО УСТЮРТКОГО РЕГИОНА - Орынбаев Бахтжон Аметович (Journal Park Publishing, 2025)
Данная статья посвящена вопросам по изучению глубокозалегающих юрских нефтегазоносных отложений в пределах Бердах-Тахтакаирского вала. На практическом примере иллюстрировано геосейсмопрофиль по линии Куйи Сургиль-Арслан, где по Восточно-Устюртскому региону пробурена самая глубокая параметрическая скважина №1П месторождения Западный Куйи Сургиль при забое 6515м. По результатам испытания на продуктивность коллекторов вдоль параметрической скважины установлена самая глубокая залежь на глубине 5260м: при интервалах перфорации 5237-5240м2550-5241м 5252-5255м 5257-5263м 5273-5280м 5284-5287м получен промышленный приток газа с дебитом 41,1 тыс.м3/сут при штуцере Ø10мм. Это свидетельствует о высокой степени перспективности глубокозалегающих газоконденсатных месторождений в пределах Бердах-Тахтакаирского вала.
Keywords: Перспектива, геология и разведка, Бердах-Тахтакаирский вал, палеозойские отложения.