ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В НОВОЙ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ РФ И УКРАИНОЙ - Курбонов Арслонкул Амонович (Journal Park Publishing, 2025)
В статье сделан анализ влияния украинско-российского конфликта на политико-экономическую устойчивость и геостратегическое положение стран Центральной Азии. Исследованы изменения в региональном балансе сил, трансформация внешнеполитических векторов и последствия антироссийских санкций. Уделено внимание Узбекистану как ключевому субъекту региональной безопасности, выдвигаемому выгодные стратегии в условиях усиливающейся международной конкуренции. Системным подходом выявлены перспективы транспортно-логистических маршрутов, энергетического взаимодействия и внешнеполитической архитектуры.
Keywords: украинско-российский конфликт, геополитика, Центральная Азия, Узбекистан, внешняя политика, транспортные коридоры, энергетическая безопасность.