ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ - Убайдуллева Вазира патчахановна; Атавуллаева Эъзоза Вохиджон кизи (Journal Park Publishing, 2025)
В биофизике деформация рассматривается как изменение формы, размеров или структурных свойств биологических объектов под воздействием внешних и внутренних сил. Этот процесс играет ключевую роль в понимании механических свойств клеток, тканей и органов, а также в изучении их адаптивных и функциональных реакций на нагрузку.
Keywords: Деформация, эластичность, биологические материалы, напряжение, растяжение, сжатие, деформационные процессы, прочность, механические нагрузки, гидростатическое давление, растяжимость, структурная стабильность, механическая устойчивость.