ВАЖНОСТЬ ДИСБАЛАНСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 - Шарипова Д. Ж. (Journal Park Publishing, 2025)
В период восстановления после инфекции COVID-19 дисбаланс микроэлементов (серебро, бром, хлор, хром, ртуть, натрий, рений, скандий, уран и другие) у детей изменяет электролитный баланс, приводя к воспалительным и нарушениям минерального обмена. Данная статья глубоко анализирует патофизиологические механизмы дисбаланса, корреляционные связи и клиническую значимость.
Keywords: COVID-19, дети, дисбаланс микроэлементов, серебро (Ag), бром (Br), хлор (Cl), хром (Cr), ртуть (Hg), натрий (Na), рений (Rb), полимикроэлементоз, корреляционный анализ, NAT, баланс кальций-фосфор, дефицит витамина D, повышенное потоотделение, депрессия, риск ОРВИ, минеральные комплексы.