Бактериофаги Микобактерий Туберкулёза, Их Разнообразие И Терапевтическое Применение. - Рузибаева Ёркиной Равшановна (Academia One, 2024)
Туберкулёз (ТБ), вызываемый микобактерией туберкулёза (M. tuberculosis), является высококонтагиозным заболеванием и проблемой здравоохранения во всём мире. Согласно отчёту ВОЗ о туберкулёзе, ежегодно регистрируется 9 миллионов случаев активного туберкулёза, что приводит к 2 миллионам смертей. Недавнее появление штаммов туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и туберкулёза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) подчёркивает необходимость совершенствования новых методов лечения. Среди различных разрабатываемых антибактериальных подходов фаготерапия считается перспективным решением. Микобактериофаги — это вирусы, которые заражают бактерии M. tuberculosis. Фаги могут выступать в качестве перспективных противомикробных средств. Кроме того, фаговые коктейли могут расширить спектр литической активности в отношении бактерий. Недавние исследования также показали эффективность сочетания антибиотиков и фагов для борьбы с инфекционными бактериями. У фаговой терапии есть ограничения и проблемы. Например, иммунный ответ человека на фаговую терапию, перенос генов устойчивости к антибиотикам, появление устойчивости к фагам
Keywords: микобактерии туберкулеза; микобактериофаги; устойчивость