ВЛИЯНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ - Уролова Максуда Хабибулло Кизи (The Conference Hub, 2026)
Статья посвящена философскому анализу влияния художественной литературы на развитие интеллектуального потенциала студентов-филологов. Автор опирается на традиции философской антропологии и эстетики, интегрируя идеи Аристотеля о катарсисе, Канта о сублиме и Гадамера о герменевтике, где раскрывается механизм, через которые литературные тексты стимулируют когнитивные и креативные способности. В статье предпринят философский взгляд на то, как великие тексты питают и преображают сознание студентов-филологов, где, оттачивая остроту критического мышления, раскрывают горизонты эмпатии, учат тонкой диалектике и этической чуткости.
Keywords: художественная литература, интеллектуальный потенциал, интеллектуальное развитие, эмоциональный интеллект, эстетическое восприятие, влияние классической литературы, катарсис Аристотеля, герменевтика, интерпретация текста