МЕТОД АНАЛИЗА МОДЕЛЬНЫХ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК У СПОРТСМЕНОВ В НАЦИОНАЛЬНОМ ВИДЕ СПОРТА-КУРАШ - Тохтиев Джахонгирбек Бахтиёрович (Journal Park Publishing, 2022)
Учет индивидуальной тренируемости, соматометрических и функциональных особенностей спортсменов позволяет более точно выявлять наиболее одаренных из них, развивая необходимые для конкретной специализации ведущие физические качества. Несмотря на то, что модельные характеристики борцов изучаются в течение продолжительного времени, в связи с постоянными изменениями правил соревнований, затрагивающих перечень разрешенных и запрещенных действий, подобные исследования остаются актуальными и требует дальнейшего изучения. В методической рекомендации описаны методы анализа морфофункциональных показателей спортсменов-курашистов. Дана краткая интепретация значимости каждого рассмотренного показателя и особенности их градаций с учетом возраста
Keywords: кураш; морфофункциональный статус; динамика