Влияние очишенного комлекса детоксиомы (ОКД) на иммунный ответ к эритроцитам барана с типом ацетилирования - Расулов У.М; Рузалиев К.Н; Ганиев С.М (Academia One, 2024)
В последнее время большое внимание исследователей уделяется иммунотропным препаратам растительного происхождения, которые, благодаря наличию в них комплекса биологически активных веществ (БАВ), мягко воздействуют на организм, не кумулируются, не вызывают привыкания, имеют значительную разницу между терапевтической и токсической дозами, могут применяться у лиц с сочетанными патологиями и оказывают устойчивый терапевтический эффект [1; 5; 6; 8; 13]. Известно также, что БАВ растений оказывают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, противоопухолевое действие и являются также антиоксидантами, которым отводится главная регулирующая роль при иммунологических и цитогенетических нарушениях [10; 11; 12;]. Поэтому поиск новых иммунокорригирующих средств растительного происхождения в настоящее время остается актуальной задачей иммунофармакологии
Keywords: Иммуномодуляторы; растительного; происхождения