Клиническое Проявление Хейлитов, Диагностика И Лечение - Ташмухаммедова Шахноза Ахтамовна (Academia One Publishing, 2023)
Заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР), в том числе губ. Кроме того, не всегда удается установить причинно-следственную связь между поражением слизистой оболочки и некоторыми факторами риска, участвующими в развитии заболевания. Таксономическая задержка и длительное прогрессирование заболеваний губ, предраковые поражения губ с вероятностью возникновения 16%, синдром Боуэна и др. возникает перед появлением таких заболеваний, как [1,2,3,]. Это патологическое состояние характеризуется отсутствием объективных признаков рака, но в ряде случаев может быть злокачественным [5, 6]. Клинические проявления этой группы заболеваний разнообразны и трудно поддаются диагностике; при подозрении на чувствительность опухоли необходима консультация онколога и результаты анализов [1,2,3,4]. По данным Белорусского канцер-регистра, многоклеточный рак слизистой оболочки полости рта, включая область губ, выявляется в 50-70% случаев при III-IV стадиях [4]. Онкологи считают, что запоздалая диагностика СО часто связана с тем, что состояние раздражителей, в том числе губ, не всегда оценивается в клинических ситуациях, что может привести к повышению риска уже существующих состояний [1, 2]. С этой точки зрения представленный материал по диагностике некоторых видов хейлита представляет интерес не только для стоматологов, но и важен для практики. В данной статье авторы подтверждают диагноз целиакии при конкретном типе заболевания, выявляют причинно-следственные связи с факторами риска и назначают тактику лечения
Keywords: диагностика; поражения губ; зона Клейна