ЗНАЧЕНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРНЕТА ПОДРОСТКАМИ - Бахриллаева Мохичехра Рахматиллаевна (Innovate Conferences, 2025)
В данной статье анализируются психологические факторы локуса контроля в эффективном использовании Интернета подростками. В то время как Интернет занял важное место в повседневной жизни молодых людей и стал основным инструментом образования, общения и личностного развития, негативные ситуации и риски, связанные с ним, также увеличиваются. Поэтому то, как подростки используют Интернет, зависит от их психологических особенностей, в частности, от уровня локуса контроля. Локус контроля – это психологическое понятие о том, где человек ищет причины событий в своей жизни, и подразделяется на внутренний и внешний. Подростки с внутренним локусом контроля склонны брать на себя ответственность за свою жизнь и решения и используют Интернет целенаправленно, безопасно и эффективно. Подростки с внешним локусом контроля склонны приписывать проблемы в Интернете внешним факторам и демонстрируют пассивное и менее безопасное поведение.
Keywords: Локус контроля, подростки, эффективное использование Интернета, локус контроля, внутренний локус контроля, внешний локус контроля, психологические факторы, психическое здоровье, подростковая психология, цифровая безопасность, образование, социальная среда