КРАТКИЙ ОБЗОР ПРАГМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ЛИНГВИСТИКЕ - Буриева Шохсанам Салохиддиновна (Journal Park Publishing, 2023)
В традиционной интралингвистике язык рассматривается в соответствии с его внутренними свойствами (фонетика, лексика, грамматика); экстралингвистика изучает функциональное значение языка и людей, которые влияют на его существование. Прагмалингвистика признана основной основой экстралингвистики. Прагматический аспект любого текста имеет огромное значение.Это дает говорящему возможность выбирать языковые единицы в соответствии со своей конечной целью, важным ключевым словом, уровнем воздействия на слушателя, реакцией адресата, своим собственным выступлением под другим углом, то есть правильно и точно выражать свое внутреннее намерение. На научном языке это можно описать как правильное раскрытие адресантом закодированной информации в тексте.
Keywords: прагмалингвистика, адресант, адресат, иллокутивный акт, перлокутивный акт, когнитивная лингвистика, синтаксис, семантика, антропоцентрическое направление.