МЕТАЛЛЫ ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МЕДНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАЗДЕЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ОСАЖДАЮЩИХ РЕАГЕНТОВ - Файзиевой Муштари Абдуллевна; Файзиев Хабибулло Абдуллаевич; Шодиев Рамшида Мухтарович (Western European Studies, 2024)
В мировом масштабе ведутся научно-исследовательские работы по использованию техногенных промышленных отходов в виде дополнительного сырья, объем и количество драгоценных металлов в которых значительно превышают количество металлов, полученных из первичного сырья. руда. В связи с этим переработка техногенных отходов позволяет существенно расширить сырьевую базу без капитальных затрат, затрачиваемых на проведение геологических, горнообогатительных работ на предприятиях. Кроме того, несмотря на большую теоретическую и практическую значимость этих научных исследований, недостаточно внимания уделяется методам повышения концентрации и разделения ионов тяжелых металлов, выбору селективных реагентов, механизму взаимодействия ионов металлов, экстракции. ценных компонентов, их переработка и то, что это не позволило разработать комплексные технологии переработки металлосодержащих отходов и технологические решения, включающие решение экологических проблем, является весьма актуальной научной и важной экономической проблемой
Keywords: медь; полезные ископаемые; производство