Роль Селена И Селенопротеинов При Заболеваниях Головного Мозга - Тухтаназарова Ш. И.; Маллаходжаев А. А.; Бозорова Шахризода Жахонгир кизи (Periodica Journal, 2023)
Селенопротеины важны для нормального функционирования мозга, а снижение функции селенопротеинов может привести к нарушению когнитивной функции и неврологическим расстройствам. В этом обзоре рассматривается возможная роль селенопротеинов при болезни Альцгеймера (БА), болезни Паркинсона (БП), болезни Хантингтона (БГ) и эпилепсии. Дефицит селена связан со снижением когнитивных функций, а селенопротеины могут быть полезны для предотвращения нейродегенерации при БА. Болезнь Паркинсона связана с нарушением функции селеноферментов глутатионпероксидазы. При БХ селен сдерживает перекисное окисление липидов, повышая активность специфических глутатионпероксидаз. Дефицит селена увеличивает риск судорог при эпилепсии, в то время как добавки могут помочь облегчить судороги. Дальнейшие исследования механизмов действия селенопротеинов расширят наше понимание того, как селен и селенопротеины можно использовать для лечения и профилактики заболеваний головного мозга.
Keywords: нейродегенеративные заболевания; селенопротеины; болезнь Альцгеймера; болезнь Паркинсона