К ИСТОКАМ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (ЯПОНИЯ, КИТАЙ, КОРЕЯ) - Н. Каримова (Journal Park Publishing, 2025)
В статье исследуется история становления государственного образования для девочек и молодых женщин в Японии, Китае и Корее в конце XIX – начале ХХ вв. Япония одной из первых подверглась влиянию западного мира, что позволило ей распространить современные идеи в сфере образования в другие азиатские страны. В Китае вопросы женского образования были подняты реформаторами в период драматических социальных и культурных изменений в Китае, когда династия Цин была вынуждена приступить к претворению так называемой «политики самоусиления» (1861-1895). Сначала были открыты частные школы для девочек, а затем и первая государственная китайская школа для девочек. В Корее в конце XIX в. впервые в истории страны в протестантских миссионерских школах было организовано образование для девочек и женщин. Школы продолжали играть ключевую роль в образовании корейских женщин в первой половине XX в. Если в Японии и Китае к началу XX в. все же были образованные женщины, которые могли принять участие в публичных выступлениях и других национальных мероприятиях, то число образованных женщин в Корее оставалось очень небольшим на протяжении всей колониальной эпохи.
Keywords: Япония, Реставрация Мейдзи, Китай, империя Цин, реформаторы, государственные школы, реформа образования, женское образование, «опиумные» войны, свержение империи, Корея, миссионеры-протестанты, протестантские школы, колониальный период.