КОМПЛАЕНС-КОНТРОЛ: РАСШИРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Д.Ю.Матризаева; М.И.Кутбитдинова (Journal Park Publishing, 2023)
В статье раскрывается сущность комплаенс-контроля, его основные отличительные особенности и место в общей системе внутреннего контроля корпораций. Комплаенс-контроль — это фундамент контроля для любой организации, обязательная составляющая системы управления, важнейшей частью которой является система внутреннего контроля. В статье рассмотрены мероприятия по созданию и внедрению системы комплаенс в предпринимательскую сферу и в промышленные отрасли Узбекистана. А также внедрение антикоррупционного комплаенса в деятельность Министерства Юстиции Республики Узбекистан, АО «Узбекнефтегаз» и ООО «Узкимёимпэкс».
Keywords: корпорация, комплаенс-контроль, комплаенс-рисков, управленческий контроль, внутренний контроль, корпоративное управление, борьба с коррупцией.