ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ С РЕСТЕНОЗОМ - Саидов М.А.; Низамов Х.Ш.; Кушназаров Р.С.; Бойматов Ш.Ш.; Давронова С.З.; Исмати Н.А. (Journal Park Publishing, 2023)
За последние 10-15 лет отличились экономически быстрым ростом и развитием многих стран мира. Этот факт приводит к значимым изменениям как жизненных условий, так и намного повышает качества жизни. В свою очередь приверженность к нездоровому образу жизни, в частности к нездоровому питанию; высокий показатель артериальной гипертензии; гиподинамический образ жизни, курение и всевозможные другие факторы риска; которые спровоцировали возникновение атеросклеротических изменений. К их числу относится и атеросклероз кардиоваскулярной системы (КВС), которое определяла ишемическую болезнь сердца (ИБС) как лидер уровня летального исхода и инвалидизации стран мира [1,3-6].Свою всеобщую распространённость чрескожного вмешательства (ЧКВ), в том числе метод стентирования КВС, в терапевтическом подходе различных форм ИБС привело к прогрессирующему повышению количества рестенозов, это и является в настоящее время самой обременительной проблемой интервенционной кардиологии [2,4]. Достоверное установление частоты возникновения рестеноза после проведения ЧКВ не такая уж и легкая задача. Различные источники гласят, что за период до создания коронарных стентов, вслед за проведением баллонной ангиопластики- частота рестеноза достигает 35—57%.
Keywords: чрескожное вмешательство, стентирование, рестеноз, реваскуляризация, кардиоваскулярная система, имплантация стента. Цель исследования. Обоснование выбора того или иного хирургического способа лечения рестенозов