Аспекты Кардиопротекции Пациентов Хронической Сердечной Недостаточности, Как Последствие Инфаркта Миокарда. - Пулатов Шухрат Шуропович; Рузиева Амира Асроровна; Низамова Нигора Гаффор кизи; Хасанжанова Фарида Одыловна (Periodica Journal, 2023)
Высокий пьедестал причины развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС), особенно, острому инфаркту миокарда (ОИМ). Наиболее важным и ключевым этапом развития ХСН, который возникает как осложнение перенесенного инфаркта миокарда составляют структурно-функциональные изменения, приводящие к ремоделированию левого желудочка, вовлекающие за собой как систолическую, так и диастолическую дисфункцию, т.е. нарушение сократительной функции миокарда [2,4]. Особая роль при возникновении последнего принадлежит кардиомиоцитам, сократительная активность которых резко снижается, но сохраняется потребность в кислороде и необходимым компонентам метаболизма: тканевого и клеточного.
Keywords: миокарда; сердца; недостаточность