ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Ходжиакбарова Шейма Хаджи Шерзодовна; Нигматулина Лилия Алиевна (Journal Park Publishing, 2026)
В статье рассматриваются гендерные особенности проявления буллинга в подростковом возрасте как одной из наиболее актуальных проблем современной психологии и образования. Анализируются теоретические подходы к пониманию феномена буллинга, формы и механизмы его проявления, а также различия в ролях агрессора и жертвы у мальчиков и девочек. Особое внимание уделяется влиянию социальных и культурных факторов, гендерных норм и стереотипов на поведение подростков. Подчёркивается значимость учёта гендерного аспекта при разработке профилактических и коррекционных программ, направленных на снижение уровня школьного насилия и формирование безопасной образовательной среды.
Keywords: Буллинг, кибербуллинг, подростковый возраст, гендер, гендерные различия, виктимизация, агрессия.