БАБУР-НАМЕ» КАК ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК - Бекмирзаев Рахмонали Бегалиевич; Илебаев Арстанбек Касенович (Journal Park Publishing, 2023)
Мухаммад Бабур оставил свой след в истории не только как полководец и основатель государства. Его автобиографическое сочинение «Бабур-наме» служит прекрасным этнографическим материалом для исследователей. В данной статье приводятся народные забавы, упомянутые атором – “гоньба голубей”, “нарды”, “чехарда”, конное состязание “чавган”. По побочным описаниям можно привести забавы по перетягиванию, скачки на лошадях.
Keywords: «Бабур-наме», забава, развлечение, перетягивание, чехарда, скачки, нарды, чавган.