СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ СО СТРЕССОМ У РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЁСШИХ COVID-19: КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ - Ражабов М. Н. (Journal Park Publishing, 2025)
Цель исследования — изучение стратегий преодоления стресса (копинг-стратегий) у родственников пациентов с COVID-19 и их связь с клиническими проявлениями психических расстройств. Обследовано 220 родственников пациентов в возрасте 18–55 лет. Использовались клинико-психопатологические методы, психометрические шкалы (HADS, IES-R), психологическое интервью и статистический анализ. Результаты показали высокий уровень тревожно-депрессивных реакций и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у родственников, особенно у женщин и близких родственников пациентов, находившихся в реанимации. Выявлены предпочтительные копинг-стратегии: активное решение проблем, поиск социальной поддержки и релаксационные практики; менее эффективными оказались избегание и пассивное переживание. Данные подчеркивают необходимость включения обучения конструктивным копинг-стратегиям в программы психокоррекции и реабилитации родственников.
Keywords: копинг-стратегии, COVID-19, родственники пациентов, психический стресс, тревога, депрессия, ПТСР.