О КОЛЕБАНИЯХ ВЯЗКОУПРУГОЙ ПЛОТИНЫ-ПЛИТЫ ПОСТОЯННОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ ТОЛЩИНЫ - А. А.Тухтабаев; С. А. Адашева (Journal Park Publishing, 2023)
Рассматривается задача о колебаниях плотины-плиты постоянной и переменной толщины при действии сейсмической нагрузки. Плотину рассматриваем как плиту постоянной и переменной толщины, с учетом поперечной сейсмической нагрузки и давления воды. На плотину-пластинку будут действовать следующие силы: -силы инерции, возникающие от движения плотины и ее деформации; -гидродинамическое давления воды. На основе гипотезы Кирхгофа-Лява выводятся уравнения колебаний плотины-плиты с учетом вязкоупругих свойств материала.