ПРЕВЕНТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРИ КОАГУЛОПАТИЯХ, СВЯЗАННЫХ С COVID-19 В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ - Кайимов Мехриддин Туймуродович; Бабаназаров Умид Туробкулович (Journal Park Publishing, 2023)
Коагулопатия при COVID-19 сопровождается выраженным повышением уровня D-димера и продуктов распада фибрина/фибриногена, тогда как отклонение других показателей (протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, количество тромбоцитов) в начале болезни встречается относительно редко. В целом полагают, что из изученных показате¬лей, характеризующих состояние системы гемо¬стаза, в качестве маркера тяжести и неблагоприят¬ного прогноза при СOVID - 19 наиболее привлекате¬лен D-димер. При этом выраженным предлагается считать уро¬вень D-димера в крови, превышающий верхнюю границу нормы в 3-4 раза, и относить таких больных к кандидатам на госпитализацию даже при отсут¬ствии других тяжелых проявлений СОVID-19.
Keywords: коронавирусная инфекция, коагулопатии, антикоагулянтная терапия, D-димер, провоспалительных цитокинов.