Международный Опыт Финансирования Инновационных Проектов Предпринимательских Субъектов - Жубанова Байрамгул (Periodica Journal, 2024)
В статье рассматривается зарубежный опыт финансирования инновационных проектов субъектов бизнеса как ключевого фактора их успешного развития. Особое внимание уделено анализу механизмов финансирования в таких странах, как США, Германия, Китай, Финляндия и Швеция. Рассмотрены особенности венчурного капитала, государственно-частного партнерства, грантовых программ и государственных инвестиций, а также их влияние на стимулирование инновационной активности. Приведены примеры успешных программ и стратегий, которые способствуют созданию новых технологий, развитию высокотехнологичных стартапов и повышению конкурентоспособности предприятий. В результате исследования выявлены сильные и слабые стороны различных подходов к финансированию инноваций, а также возможности их адаптации для России. Предложены практические рекомендации для совершенствования механизмов финансирования инновационных проектов в отечественной экономике, включая развитие венчурного финансирования, государственную поддержку стартапов и привлечение частных инвестиций через налоговые льготы
Keywords: финансирование инноваций; зарубежный опыт; венчурный капитал; государственная поддержка