ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИРОДЫ САКРАЛЬНОСТИ В ФОРМАХ АРХИТЕКТУРЫ И ИСКУССТВА В ЭПОХУ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО УЗБЕКИСТАНА - Шеркулова Мохинур; М.Р. Бородина (Journal Park Publishing, 2023)
Статья посвящена понятию «культурный контекст» и рассмотрению объектов культуры как результата действия законов осмысливания бытия. Принадлежность к смысловому пространству исламской культуры, объединяет личность с ее историей и определяет интеллект и развитие. Культура определяется как пространство смыслов, т. е. «рукотворная среда», мир, в котором человек «опредмечивает» в себя, свое понимание мира.
Keywords: культура ислама, сакральность, архитектура, Коран, искусство, наука.