Варикозная Болезнь Вен Нижних Конечностей, Осложнённая Острым Тромбофлебитом: Ретроспективный Анализ КлиникоАнамнестических Факторов - Равшанов Шерхонбек Улугбекович (Academia One, 2026)
Варикозная болезнь вен нижних конечностей является распространённой патологией венозной системы и нередко осложняется развитием острого тромбофлебита поверхностных вен, что утяжеляет клиническое течение заболевания и повышает риск тромбоэмболических осложнений. Проведён ретроспективный анализ медицинской документации 40 больных, находившихся на стационарном лечении в хирургическом отделении № 1 клиники Самаркандского государственного медицинского университета. Оценивались клиникоанамнестические данные, факторы риска, сопутствующая патология и результаты ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Установлено, что острый тромбофлебит преимущественно развивался на фоне длительно существующей варикозной болезни и выраженных нарушений венозной гемодинамики. Сочетание двух и более факторов риска выявлено
Keywords: варикозная болезн; острый тромбофлебит; факторы риска