ВНЕДРЕНИЕ ИСКУСТВЕННОГО ИНСТЕЛЕКТА В МЕДИЦИНУ УЗБЕКИСТАНА - Назарова Салима Каюмовна; Эшдавлатов Бахриддин Махматкулович (Journal Park Publishing, 2025)
В статье проанализировано современное состояние внедрения искусственного интеллекта в систему здравоохранения Республики Узбекистан. На основе отечественных и зарубежных научных источников обобщены ключевые направления применения ИИ в клинической и управленческой практике, а также дана оценка его потенциальных эффектов и ограничений. Установлено, что использование ИИ в здравоохранении Узбекистана находится на начальном этапе и характеризуется фрагментарностью, недостаточной институциональной поддержкой и дефицитом кадровых компетенций. Показано, что устойчивое и безопасное внедрение ИИ возможно при условии системной цифровизации, формирования нормативно-правовой базы и целенаправленной подготовки медицинских кадров с учётом национальных особенностей системы здравоохранения.
Keywords: искусственный интеллект, здравоохранение, цифровизация медицины, клинические решения.