ОЦЕНКА УГРОЗЫ ИЗЛИШНЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ЗА СЧЕТ УПОТРЕБЛЕНИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ - Акбарова М. А.; Таджидинова А. Ж.; Умедова М. Э.; Сунатуллаева С. Т. (The Conference Hub, 2025)
Во второй половине XX столетия во всем мире произошли значительные сдвиги в структуре заболеваний. Помимо заметных улучшений в продолжительности жизни, этот период характеризуется глубокими изменениями в рационе питания и образе жизни, которые, в свою очередь, способствовали эпидемии неинфекционных болезней. Из всех неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистые болезни (ССБ) являются главным фактором, содействующим увеличению глобального бремени болезней. Эффект «запаздывания» факторов риска ССБ означает, что нынешние коэффициенты смертности являются следствием прошлого воздействия поведенческих факторов риска, таких как неправильное питание, в том числе излишнее потребление поваренной соли, недостаточная физическая активность и значительное употребление табака.