Функциональное Состояние Надпочечников И Щитовидной Железы У Больных Хронической Обструктивной Болезнью Легких - Абдуллаева Мухлиса Масруровна; Агзамова Гульнара Суннатовна (Periodica Journal, 2023)
Изучено содержание в крови гормонов щитовидной железы и надпочечников у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) Выявлены снижение концентраций общего трийодтиронина, дегидроэпиандростерона и повышение концентраций альдостерона и кортизола. Наблюдается отчетливая связь параметров функции внешнего дыхания, сатурации артериальной крови с концентрацией дегидроэпиандростерона. Стандартная терапия ХОБЛ приводит к улучшению функции внешнего дыхания, но не оказывает существенного влияния на содержание в крови изучаемых гормонов. Рост заболеваемости и смертности от хронической обструктивной болезни легких в последние годы является одной из важнейших проблем здравоохранения
Keywords: Щитовидной; Железы