ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА: ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ТЕЧЕНИЕ И КОМПЕНСАЦИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ - Нарметова Юлдуз Каримовна; Жалилова Маржона Музаффаровна (Journal Park Publishing, 2025)
Сахарный диабет представляет собой хроническое системное заболевание, при котором психоэмоциональные факторы оказывают значительное влияние на формирование клинической картины, динамику метаболических нарушений и способность пациента поддерживать компенсацию углеводного обмена. В статье подробно рассматриваются особенности личности пациентов, эмоциональные нарушения, механизмы психосоматического влияния на регуляторные системы организма, а также специфические реакции на болезнь. Особое внимание уделено депрессивным и тревожным состояниям, которые в несколько раз чаще встречаются среди больных диабетом по сравнению со здоровой популяцией и существенно ухудшают прогноз заболевания. Описаны механизмы психологической дезадаптации, поведенческие особенности, связанные с нарушением саморегуляции, снижающие мотивацию к соблюдению лечения, и влияние алекситимии на способность воспринимать сигналы организма, что затрудняет поддержание компенсации. В заключительной части статьи рассматриваются современные методы психологической коррекции, включая психотерапевтические стратегии, эмоциональное обучение, когнитивно-поведенческие подходы, методы улучшения качества жизни и построения устойчивой системы самоконтроля.
Keywords: Cахарный диабет, психология, психосоматика, депрессия, тревожность, личность, адаптация, самоконтроль, мотивация, качество жизни.